Fiches recettes

Idées recettes

Cuisinés maison, les fruits et légumes frais restent légers dans votre budget !

Voici quelques recettes délicieuses pour mieux savourer vos fruits et légumes.

Mousse légère d'ananas

Comment finir un repas sans se sentir ballonné ? Et si on faisait une mousse légère à l’ananas ? Cette recette de mousse légère saura ravir aussi bien les grands que les petits. Cette mousse est légère et peu calorique.
Temps de préparation15 min
Temps de repos2 h
Pour: 6 Personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 Ananas frais ou 1 boite de 600 g d’ananas en conserve
  • 3 blancs d’œufs
  • 3 c. à soupe de fromage blanc 0% de mg
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 g d’agar- agar

PRÉPARATION

  • Epluchez l’ananas, coupez-le en morceaux. Réservez 10 morceaux pour la décoration. Dans un mixeur électrique, mixez les morceaux d’ananas jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez la cannelle, mélangez bien et versez dans un saladier.
  • Battre les blancs en neige.
  • Avec  une  Maryse, incorporez délicatement le fromage blanc et l’agar-agar aux blancs en neige.
  • incorporez progressivement cette préparation dans le saladier. Mélangez le tout.
  • Partagez la mousse dans 6 verrines et placez-les dans le frigo pendant 2 heures. Sortez la mousse, ajoutez-y les morceaux d’ananas pour la décoration et servez.
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Cheesecake avocat coriandre

Ce cheesecake aux saveurs exotiques de sésame, d’avocat et de coriandre va vous surprendre. Cette entrée utilise de l’agar-agar à la place de la gélatine pour le rendre végétarien. Celui-ci est naturel et végétal extrait d’une algue rouge (Gracilaria ou Gelidium).
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 min
Pour: 4 Personnes

INGRÉDIENTS

  • 70 cl Crackers au sésame
  • 30 g Beurre doux
  • 1 Avocat
  • 1 c. à soupe Jus de citron
  • 200 g Fromage de chèvre frais
  • 100 g Fromage blanc
  • 1 bouquet Coriandre

PRÉPARATION

  • Mixez les crackers avec le beurre. Répartissez ce mélange dans des cercles inox de 8 cm de diamètre, posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Pelez et coupez l’avocat en dés Mixez-les avec le jus de citron, le fromage de chèvre, le fromage blanc et le bouquet de coriandre.
  • Diluez l’agar-agar dans la crème liquide.  Versez  dans une petite casserole, faites chauffer et laissez frémir 30 secondes sur feu moyen.
  • Ajoutez dans la préparation à l’avocat.
  • Versez dans les cercles inox sans attendre.
  • Réservez au moins 1 h au frais avant de démouler.
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Verrines kiwis au saumon fumé

Temps de préparation15 min
Pour: 4 Personnes

INGRÉDIENTS

  • 4 kiwis
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 5 cl de crème fraiche liquide ou fromage blanc lissé
  • 10 g de mayonnaise maison
  • 1 citron
  • Ciboulette ou aneth

PRÉPARATION

  • coupez les kiwis et les tranches de saumon fumé en dés.
  • Dans un saladier, mélanger la crème liquide, la mayonnaise maison et quelques brins de ciboulette ou aneth ciselés.
  • Dans des verrines, disposez une cuillère de kiwis, quelques dés de saumon fumé, puis la sauce.
  • Décorez avec quelques tranches de kiwis et saumon et des pluches d’aneth.

Notes

A déguster frais
Astuces : Vous pouvez remplacer le kiwi par de la mangue, de l’avocat ou quelques dés de tomates fraiches.
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Canard rôti aux clémentines

Temps de préparation45 min
Temps de cuisson1 h 30 min

INGRÉDIENTS

  • 1 Canard fermier de Challans
  • 6 Clémentines
  • 4 c. à soupe de fond de volaille en poudre
  • 5 cl de madère
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 10 morceaux de sucre de canne
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préchauffez le four à th 6 (180°).
  • Mettez le canard salé et poivré dans un grand plat, glissez le bouquet garni et la gousse d’ail pelée à, l’intérieur.
  • Faites cuire 1 h 30 au four sans matière grasse, en arrosant de temps en temps avec la graisse de cuisson.
  • Pendant ce temps, pressez l’orange, pelez et émincez les échalotes .Faite  cuire le sucre avec 2 c. à café d’eau dans une casserole sur feu doux sans remuer.
  • Dès que le caramel se forme, versez le vinaigre (en vous protégeant des projections avec un couvercle), puis le jus d’orange, le madère, les échalotes et le fond de volaille dilué dans 30 cl d’eau bouillante. Salez, poivrez et laisser mijoter 10 mn. A feu doux.
  • Epluchez les clémentines, séparez les quartiers. Ajoutez-les dans la sauce et laissez confire 10 mn.
  • Sortez le canard du four et dressez-le sur un plat de service avec les clémentines.
  • Versez un peu du jus de cuisson du canard dans la sauce et remettez à cuire 5 mn. En incorporant le beurre, au fouet à main.
  • Versez la sauce autour du canard et servez aussitôt.

Notes

ASTUCES : Accompagnez de pommes gaufrettes ou de chips de qualité réchauffées au four. Vous pouvez confire dans la sauce les zestes d’oranges bio.
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Verrine saumon concombre

idée pour l'apéro ou une entrée
Temps de préparation15 min
Pour: 4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 Pavé de saumon frais sans peau
  • 1 Petit concombre
  • 1 Demi citron vert
  • 2 c. à soupe Huile d'olive
  • 1 Pincée de sel
  • Quelques feuilles de basilic

PRÉPARATION

  • Epluchez le concombre puis râpez-le avec une râpe à gros trous au dessus d'une passoire. Laissez-le s'égoutter environ 15 mn. puis salez, poivrez et mélangez avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Détaillez le saumon frais en petits dés et déposez-les dans un grand bol. Prélevez le zeste de citron et râpez-le au dessus du saumon. Pressez le citron et versez son jus sur le saumon. Salez, ajoutez une pincée de piment d' Espelette et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mélangez.
  • Répartissez les dés de saumon dans des verrines, surmontez de concombre râpé. Parsemez de basilic et servez frais.

Notes

Astuces et conseils : Vous pouvez ajouter quelques pousse de radis.
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Tempura d'asperges vertes, sauce épicée

Petite recette de saison car celle-ci est courte
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Japonaise
Pour: 4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 botte D''asperges vertes (500g)
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 125g de Farine
  • 6 c. à soupe Sauce de soja
  • 2 c .à soupe D' Huile de sésame
  • 1 Pointe de gingembre râpé
  • 20g De Graines de sésame doré
  • sel
  • 1 litre D'huile de friture

PRÉPARATION

  • Lavez et essuyez les asperges .Coupez les pieds à 1/3 et faites Blanchir les pointes d'asperges dans une casserole d'eau bouillante salée, 2 à 8 minutes suivant la grosseur de celle-ci.
    Egouttez-les et séchez-les.
    Préparez la sauce, dans un bol émulsionnez l'huile de sésame avec la sauce de soja, le gingembre râpé et les graines de sésame.
  • Préparez la pâte. Versez 15 cl d'eau très froide dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant rapidement puis versez la farine et 2 pincée de sel, sans cesser de fouetter.
  • Faites chauffer l'huile à 160°C, dans un wok. Plongez rapidement les pointes d'asperges dans la pâte puis dans l'huile. Faites-les frire 1 à 2 mn. en les retournant. Egouttez-les sur du papier absorbant. Servez chaud avec la sauce.

Notes

Laissez reposer 30 minutes la pâte au frais
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